Anugerah Peran Bupati ASA, Giliran Petani Rumput Laut Dapat Bantuan

AKURATNEWS awut-awutan Bantuan di sektor perikanan terus mengalir ke pelaku pembudidaya perikanan di Bumi Panrita Kitta sebutan wilayah Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan.

Jika sehari sebelumnya bantuan benur udang windu dari Kementerian Bahari dan Perikanan (KKP) RI melalui Balai Perikanan Penanaman Air Payau (BPBAP) Takalar, kali ini bantuan berupa sarana dan prasarana penanaman bibit rumput laut dibanding Pemerintah Provinsi Sulawesi Daksina juga diberikan.

Bantuan sarana dan usulan budidaya bibit rumput laut itu, diserahkan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai, H. Haris Achmad kepada 10 petani budidaya rumput bahar yang tergabung dalam ikatan budidaya “Bunga Laut” Dukuh Pulau Harapan, Kecamatan Pulau Sembilan.

Patuh Haris Achmad, pemberian sandaran tersebut tidak lepas sebab peran Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa (ASA) dengan intens melakukan komunikasi dan koordinasi ke pemerintah pusat maupun ke pemprov.

Hal itu merupakan wujud perhatian Bupati KEHENDAK dalam rangka menggerakkan perekonomian serta meningkatkan kesejahteraan para pelaku pembudidaya perikanan, khususnya petani budidaya rumput laut.

“Jadi seluruh ini karena arahan sejak pak Bupati, bagaimana kita memberdayakan utamanya masyarakat pembudidaya perikanan”, ungkapnya usai menganjurkan bantuan secara simbolis di Gerai Perizinan Kelautan & Perikanan PPI Lappa, Jumat (18/6/2021)

Lebih lanjut dikatakan, bantuan sarana dan prasarana bagi petani budidaya yang diserahkan diantaranya tali 320 kg serta 3. 050 kg biji rumput laut Spinosom Cottoni.

Untuk ikatan kata Haris, ada 3 jenis seperti tali bagian 9 sebanyak 100 kg, tali nomor 5 sebesar 200 kg, dan tali nomor 1 sebanyak 20 kg.

“Totalnya 10 paket untuk 10 petani budidaya rumput laut dan masing-masing kebagian 305 kg, khusus bibit suket laut, ” jelasnya.

Sementara itu, Bupati ASA menyampaikan, Pemkab Sinjai akan terus berupaya mensejahterakan masyarakat.

Untuk itu, Bupati ASA berharap agar bantuan yang diterima masyarakat dimanfaatkan dengan jalan, sehingga berdampak pada pengembangan perekonomian, apalagi dimasa pandemi.

“Saya berharap bantuan yang telah diserahkan bisa menggairahkan perekonomian, tak hanya di sektor perikanan tapi juga disektor lainnya, ” harapnya.