Hangat Hitungan Jam, Gencatan Senjata Dilanggar Israel

AKURATNEWS – Kurang dari sehari, gencatan senjata antara Israel-Palestina sudah dilanggar.

Polisi  Israel kembali  menggenjot jamaah yang kali itu tengah shalat Jumat di  Masjid Al-Aqsa, Jerusalem.

Aksi ini dikerjakan hanya beberapa jam setelah kesepakatan gencatan senjata makbul antara Israel dengan kawanan Hamas.

Warga  Palestina  yang tinggal di Yerusalem Timur yang diduduki berbondong-bondong ke Masjid Al-Aqsa Jumat (21/5/2021) pagi dan merayakan gencatan senjata dengan dicapai antara Israel dan Hamas, sayap militer pertentangan Palestina.

Itu kemudian ingin berbaris lantaran Masjid Al-Aqsa, tetapi penjaga Israel menggunakan granat kejut dan bom gas berusaha membubarkan mereka.

Seperti dilansir Anadolu, serangan itu melukai sejumlah karakter, tetapi Bulan Sabit Merah Palestina belum merilis berapa banyak yang terluka.

Saksi di dalam kompleks tersebut mengatakan, setelah shalat Jumat banyak warga Palestina tinggal di wadah itu untuk merayakan penghentian senjata antara Hamas & pemerintah Israel.

“Mereka bernyanyi dan memuji ketika kontingen polisi Israel (ditempatkan) di sebelah pelik masuk ke kompleks dan mulai menggunakan tindakan pengendalian massa yang mereka gunakan sepanjang waktu, termasuk granat kejut, bom asap serta gas air mata, ” kata reporter Al Jazeera.

Seperti diketahui, Israel dan Hamas meluluskan gencatan senjata yang disponsori Mesir dan mulai resmi pada pukul 02. 00 Jumat dini hari waktu setempat.

Gencatan senjata ini terjadi setelah 11 hari serangan udara Israel di Jalur Gaza yang diblokade.

Sudah 232 warga Palestina, termasuk 65 anak-anak dan 39 wanita, tewas dalam pukulan Israel di Gaza semenjak 10 Mei. Sedangkan dalam pihak Israel 12 karakter yang diyakini tewas, termasuk dua anak-anak.